Le mug cake sono dei tortini velocissimi, si cuociono direttamente nella tazza, per 1 solo minuto, al microonde.
Per quando ci assale quella incontenibile voglia di dolcezza (a me di solito al pomeriggio) e non si ha nulla in casa.
Oppure per una colazione calda e dolce.
Più o meno lo stesso tempo che ci vuole per farsi un toast.
Molto più veloce che fare i pancake.
Ne ho provate tantissimi.
Ho già pubblicato la mugcake ai lamponi con panna montata, che trovate QUI
Questa è una delle mie ricette  preferite..
 Ogni tazza è per una persona.
Le dosi sono per una tazza.
Così non si rischia di mangiarne di più del dovuto.
Senza la glassa è un dolcino anche leggero perchè non contiene uova nè burro e le dosi sono ridicole.

Dal libro Mug cake di Jennifer Lee

Ingredienti per la mug cake:

45 g di cioccolato bianco
45 ml di latte intero
30 g di farina 0
1\4 di cucchiaino di lievito per dolci
1\2 cucchiaio di olio di semi
1 biscotto al cioccolato

Ingredienti per la glassa:

28 g di formaggio spalmabile
28 g di burro ammorbidito
5 cucchiaini di zucchero a velo
1 biscotto al cioccolato

1 cookie farcito per decorare

Non sostituite la farina 0 con quella 00 perchè c’è la sua differenza.
La farina 0 contiene più proteine ed è meno raffinata.
Cambiare il tipo di farina vorrebbe dire modificare anche la proporzione e la quantità degli altri  ingredienti

I biscotti sbriciolateli in questo modo.
Appoggiateli sul tagliere di legno e schiacciateli con la lama piatta di un grande coltello, oppure col fondo di un bicchiere.

Il composto deve essere mescolato bene con una frusta a mano, liscio e privo di grumi.
Fatelo in una scodella bombata.
Versatelo dopo nella tazza di portata raschiando bene le pareti con una spatola di gomma in modo da raccogliere tutto il composto.
Il composto non deve superare i 3/4 del livello della tazza.
Di più rischia di fuoriuscire dalla tazza, durante la cottura, sporcandovi tutto il forno.

Unire il cioccolato bianco e il latte in una tazza.

Scaldare in microonde per 40 secondi. Mescolare con una frusta finchè il cioccolato si è completamente sciolto. Mescolare la farina e il lievito.  Unire il composto di latte e l’olio. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Polverizzate il biscotto al cioccolato e unirlo alla crema.

Versare la crema nella tazzina di portata e cuocerlo in microonde a 800 w per 1 minuto.  Mentre il mug cake si intiepidisce preparate la glassa.

Il formaggio spalmabile e il  burro devono essere a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigo 1 – 2 ore prima.
In una ciotola mescolate energicamente i due ingredienti formando una crema liscia e senza grumi.
Unite lo zucchero a velo a piacere e mescolate ancora.
Infine metà dell’ultimo biscotto sbriciolato.

Mettere il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e fate i ciuffetti sopra il mug cake.
Terminate decorando con altro biscotto sbriciolato e il cookie.
Se il cookie è molto grande tagliatelo a metà o in quarti.

Gustatelo immediatamente.

 

16 Comments on MUG CAKE AL CIOCCOLATO BIANCO E COOKIE

  1. Angelica M
    1 marzo 2015 at 10:29 (2 anni ago)

    Mamma mia…che delizia! è un dolce delizioso e invitante! Complimenti Natascia! Buona domenica e un bacione 🙂

    Rispondi
  2. andreea manoliu
    1 marzo 2015 at 15:22 (2 anni ago)

    Ma che deliziaaaa… , una tazzina anche per me ! Buona domenica !

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      2 marzo 2015 at 11:58 (2 anni ago)

      Questi mug cake mi sorprendono sempre, per quanto sono veloci e golosi. Stavolta l'ho anche fotografato!

      Rispondi
  3. SABRINA RABBIA
    1 marzo 2015 at 21:01 (2 anni ago)

    UN DOLCE MOLTO INVITANTE, PECCATO CHE NON HO IL MICROONDE CHE CUOCE!!!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      2 marzo 2015 at 12:00 (2 anni ago)

      Peccato davvero. Comunque è l'unica cosa che cuocio. Perchè di solito lo uso solo per scaldare e scongelare. Baci!

      Rispondi
  4. laura flore
    1 marzo 2015 at 21:06 (2 anni ago)

    Un dolce in tazza delizioso, una vera bontà sublime!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e buon inizio di settimana!
    Laura *_*

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  5. elenuccia
    2 marzo 2015 at 9:13 (2 anni ago)

    Che carina l'idea di preparare un dolce nella tazza. Non ho mai provato. Si potrebbe fare nel forno normale?

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      2 marzo 2015 at 12:03 (2 anni ago)

      La particolarità di questo mug cake è proprio la veloce cottura in microonde, Ma si può fare si anche al forno. Una tazzina così ci vuole poco anche al forno. Ci vorrà di più a riscaldarlo. Ma dopo non sono più mug cake ma cupcake!!!!!!!!

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  6. Lilli nel Paese delle stoviglie
    2 marzo 2015 at 11:00 (2 anni ago)

    molto carina e chissà che super bontà, non ho ancora mai provato il dolce in tazza, devo provare, è esteticamente adorabile!

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    • poesiedizuccheroefarina
      2 marzo 2015 at 12:04 (2 anni ago)

      Provalooooooo!!!!!!!!!! E' incredibilmente buono e quando lo vedi cotto in un solo minuto sembra una magia!

      Rispondi
  7. Claudia
    2 marzo 2015 at 12:04 (2 anni ago)

    Un'altra golosa versione di dolctto in tazza!!! baci e buon lunedì 🙂

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  8. speedy70
    2 marzo 2015 at 21:22 (2 anni ago)

    Bravissima Natascia, quanto è invitante e golosa, una meraviglia!!!!

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  9. Annalisa B
    4 marzo 2015 at 8:05 (2 anni ago)

    E' deliziosa la ricetta dei tuoi mug cakes!!
    Prenderò spunto!
    Un abbraccio!

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