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Una crostata semplice nel procedimento, e anche nel gusto. Rustica per la consistenza granulosa della farina di mais. Semplice per la presenza di mirtilli freschi e asprigni, che con la cottura in forno si disfano.

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Questa crostata l’ho fatta due volte. La prima volta ho avuto fretta di sformarla, non l’ho lasciata raffreddare, e così si è rotta in tanti pezzi. Ho fatto tutte le foto con le fette nei piattini, e con la parte irrecuperabile ho riempito dei vasetti. Nel fondo ho sbriciolato la frolla, nel mezzo tutti i mirtilli cotti e sopra la panna chantilly e mirtilli interi. Poi ho pensato che non potevo non farvi vedere le foto della crostata intera, quindi l’ho rifatta.

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Una merenda in giardino, sotto la veranda,  come piace a me. Accompagnata da tè freddo fatto in casa.

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Forse è il caldo e la troppa differenza tra il freddo del frigo e il caldo dell’ambiente, oppure è la farina di mais che è molto rustica e granulosa (anche se ho usato quella fine) ma anche questa frolla mi si rompeva e appiccicava nonostante la farina, quindi  stendetela subito  nella tortiera imburrata e infarinata, e solo dopo fatela  riposare in frigo per farla solidificare., almeno 30 minuti. Anche la pasta rimasta, per fare la grata,  stendete anch’essa su un foglio di carta da forno e mettetela in frigo. Quando si sarà solidificata, tagliatela in strisce con la rotella dentellata, staccatele delicatamente dalla carta e appoggiatele sopra la crostata riempita di frutta.

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Passaggio fondamentale, quello di fare uno strato nel fondo della frolla, di pangrattato, che serve per assorbire l’umidità della frutta, lasciando la frolla asciutta.

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Raffreddatela completamente prima di sformarla e decoratela con mirtilli freschi e foglioline di menta o, come me, erba Luigia (che preferisco perchè ha il profumo di limone).

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CROSTATA DI FARINA DI MAIS E MIRTILLI
 
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
 
Una crostata con pasta frolla alla farina di mais, ripiena di mirtilli freschi
Ingredients
  • Per la frolla:
  • 100 g di farina di mais Fioretto
  • 210 g di farina 00
  • 60 g di zucchero a velo
  • 110 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • Per la farcia:
  • pangrattato q.b.
  • 300 g di mirtilli freschi
  • 60 g di zucchero semolato
  • erba Luigia o menta
Instructions
  1. Preparate la frolla: nel mixer impastate le farine, il sale, il lievito, con lo zucchero.
  2. Unire il burro e incorporatelo fino a formare un composto farinoso.
  3. Aggiungete l'uovo e formate una palla omogenea.
  4. Stendete l'impasto in una tortiera quadrata 20 x 20, imburrata e infarinata.
  5. Il resto della pasta stenderla su un foglio di carta da forno in un quadrato sottile.
  6. Mettere i due impasti in frigo a riposare per almeno mezz'ora.
  7. Lavate, asciugate i mirtilli. Mescolateli con lo zucchero.
  8. Sul fondo del guscio di pasta frolla fare uno strato sottile di pangrattato.
  9. Versare sopra i mirtilli.
  10. Tagliare delle strisce di pasta, con la rotella dentellata, e posizionarle sopra la frutta.
  11. Infornare, forno preriscaldato, statico, a 170° per circa 30 minuti.

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Siete tutti invitati a merenda. Buona estate!

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9 Comments on CROSTATA DI FARINA DI MAIS E MIRTILLI

  1. zia Consu
    5 luglio 2015 at 18:42 (2 anni ago)

    Adoro la farina di mais nei dolci e questa frolla ha un aspetto davvero delizioso 🙂 Le tue foto sono stupende ed invogliano a passarti a trovare x merenda 😛
    Buona domenica <3

    Rispondi
  2. Andreea
    5 luglio 2015 at 23:08 (2 anni ago)

    Semplicemente deliziosa ! Complimenti anche per le foto !

    Rispondi
  3. Vanessa
    6 luglio 2015 at 8:11 (2 anni ago)

    Che bello questo post pieno di fiori! E che bella questa crostata! Non ho mai usato la farina di mais nei dolci, e mi piace molto il modo in cui hai recuperato la crostata sbriciolata!

    Rispondi
  4. saltandoinpadella
    6 luglio 2015 at 9:51 (2 anni ago)

    Che bella, non ho mai provato la farina di mais nella frolla. L’aspetto è davvero invitante, io poi amo le frolle rustiche. Devo dire che anche i vasetti però non sono niente male

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      7 luglio 2015 at 13:53 (2 anni ago)

      La farina di mais nella frolla sta molto bene. Sono tanti anni che la faccio ormai.
      I vasetti (di recupero) erano golosissimi. Se non mi si fosse rotta la prima crostata non li avrei mai fatti. Benedetto sia lo sbaglio!

      Rispondi
  5. Claudia
    6 luglio 2015 at 13:43 (2 anni ago)

    Ma che bella ( o bello?) tigratina/o che hai!!!!! e sonnecchia di brutto! ti credo con questo caldo.. Vedessi la mia Zoe… sta stravaccata tutto il giorno! Ottima davvero questa crostata.. devo provare con la farina di mais… smack e buon lunedì 😀

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      7 luglio 2015 at 13:57 (2 anni ago)

      La mia tigratina (kitty) dorme sempre e se ne sta pacifica chiusa in casa. Invece sua madre e suo zio, temerari predatori) sono fuori anche a quest’ora!
      Quelle foto le ho fatte quando ancora si stava bene fuori all’ombra.
      Buona settimana Claudia.

      Rispondi
  6. Laura
    6 luglio 2015 at 17:26 (2 anni ago)

    Accetto volentieri l’invito, come non gradire, con questo caldo, la tua fresca veranda con quei splendidi colori e la rilassante compagnia del tuo gatto, ma soprattutto una bella fetta della tua meravigliosa crostata!!!
    Mi piace l’effetto granuloso della farina di mais e adoro i mirtilli, una bella accoppiata!!!
    Baci

    Rispondi
    • poesiedizuccheroefarina
      7 luglio 2015 at 14:01 (2 anni ago)

      Ciao Laura! E’ una ricetta di Sale & pepe di moltissimi anni fa, è rustica e buonissima.
      La consiglio a tutti!

      Rispondi

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