_MG_9034

_MG_9035
Il 16 giugno è stato il compleanno della principessa di casa: Nicole ha compiuto 12 anni.
Avrei voluto fare una torta fresca, tutta panna, nei colori del rosa e del lilla, ricca di frutta…
Ma Nicole ha una vera passione per il cioccolato. Solo torte al cioccolato.
Quindi non avevo scelta.

_MG_9032

Ho pensato a una favolosa torta americana, a strati, a tutto cioccolato, dentro, fuori, sopra…. Ho trovato il modo di usare i miei colori preferiti (lilla e rosa) decorandola con dei macaron di questi colori, comprati in pasticceria.  Per un tocco femminile!

_MG_9049 _MG_9048

La base è una torta al cioccolato con burro, cacao in polvere e quella giusta quantità di caffè che esalta il gusto del cioccolato. E’ una torta che non serve bagnarla in quando morbida e umida. Vanno fatte il giorno precedente, in questo modo si taglieranno senza rompersi.
Ho distribuito il composto in due tortiere rotonde diametro 18. E ogni torta l’ho tagliata a metà. Ottenendo così quattro strati di torta e tre di farcia.

La farcia è una crema a freddo ottenuta amalgamando mascarpone con zucchero a velo e due cucchiaiate di ganache di cioccolato (dalla copertura), poi “alleggerita” con panna montata. Si usa il termine “alleggerire” con la panna montata non perchè diventa più leggera in senso dietetico ma per incorporare aria e renderla più soffice.
A questa crema, in ogni strato, ho aggiunto qualche macaron sbriciolato, per dare un tocco di croccantezza.
Chiaramente la croccantezza si sente se la torta è  fatta e mangiata in giornata. Se viene fatta diversi giorni prima, i biscotti si inumidiscono e diventano morbidi.

La copertura dell’intera torta è con ganache di cioccolato fondente, ottenuta sciogliendo il  cioccolato  nella panna fresca, nella stessa quantità. Si fa in anticipo di qualche ora per poter ottenere una crema densa e spalmabile. Non il giorno precedente altrimenti diventa solida.
L’ho decorata con macaron  al cacao, rosa alla fragola, lilla ai mirtilli e riccioli di cioccolato bianchi e neri. (I fiori  li ho messi solo per fare le foto).

collage torta di compleanno

4.8 from 5 reviews
Torta di compleanno al cioccolato con macaron
 
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: American
 
Torta di cioccolato farcita di crema al mascarpone e panna montata con ganache di cioccolato fondente e decorata con macaron colorati
Ingredients
  • Per la base:
  • 120 g di farina 00
  • 80 g di cacao amaro
  • 1\2 bustina di lievito per dolci
  • 300 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro molto morbido
  • 3 uova intere
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 45 ml di caffè espresso
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di liquore al caffè
  • 125 g di yogurt greco
  • semi raschiati da 1 baccello di vaniglia
  • Per la farcitura:
  • 400 g di mascarpone
  • 400 g di panna da montare
  • 60 g di zucchero a velo
  • 6 macaron da sbriciolare
  • Per la ganache da copertura:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna fresca
  • Per decorare:
  • 8 macaron al cacao, alla fragola e ai mirtilli
  • riccioli di cioccolato bianchi e neri
  • fiori eduli a piacere facoltativi
Instructions
  1. Preparare la base in giorno prima.
  2. Setacciare in una ciotola la farina, il cacao, il lievito e il sale.
  3. In una tazzina mescolate il caffè espresso caldo col caffè solubile e il liquore al caffè. Fate sciogliere e lasciate raffreddare.
  4. In un'altra ciotola lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e i semini di vaniglia.
  5. Continuare a montare il composto aggiungendo le uova, una alla volta fino a risultare chiaro e spumoso.
  6. Aggiungete, alternando 1\3 delle farine, 1\2 di yogurt, poi 1\3 delle farine e 1\2 di yogurt, terminando con l'ultimo 1\3 di farine.
  7. Infine unite l'infuso di caffè e amalgamate bene.
  8. Versate la crema in due tortiere diametro 18 imburrate e infarinate.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30-40 minuti o fino a quando, infilando uno stuzzicadenti questo non esca pulito.
  10. Estrarre dal forno le tortiere e fatele raffreddare per 30 minuti. Poi rovesciate le torte su una gratella e fatele raffreddare completamente. Mettete le torte una sopra l'altra, tra due fogli di carta da forno (se no per l'umidità si attaccheranno) sopra un piatto (ricoperto anch'esso da carta da forno) e avvolgetelo nella pellicola. Lasciate le torte a temperatura ambiente fino al giorno seguente.
  11. Il giorno seguente, cominciate prima di tutto preparando la ganache, così nel frattempo che raggiunge la giusta consistenza si procederà a tagliare e farcire la torta.
  12. Preparate la ganache: mettete la panna liquida in una casseruola e scaldatela sul fornello. Quando la panna comincerà a tremolare toglietela dal fuoco spegnendo il fornello. Versarci dentro il cioccolato tagliato in pezzettini e scioglietelo mescolando con un cucchiaio. Quando sarà sciolto e lucido, lasciare la ganache a temperatura ambiente, mescolandola ogni tanto per verificare la giusta consistenza.
  13. Prendere le basi delle torte e toglierle dalla pellicola. Tagliare ogni torta in due strati con un coltello seghettato. Avrete così ottenuto quattro strati di torta. Tenetele sul piano di lavoro separate l'una dall'altra.
  14. Preparate la farcia: mescolate con un cucchiaio il mascarpone con lo zucchero a velo. Unire un paio di cucchiaiate della ganache preparata e ormai intiepidita, fino ad ottenere una crema liscia. Montate la panna fresca a neve ferma e aggiungetela alla crema di mascarpone mescolando delicatamente per non smontarla.
  15. Si comincia ad assemblare la torta: mettete uno strato di torta sul piatto di portata, (di solito quello tagliato meglio e più grosso) spalmate 1\3 della crema al mascarpone e livellatela delicatamente con una spatola. Sbriciolateci sopra due macaron. Procedete con la seconda base, metà della crema al mascarpone e 2 macaron sbriciolati. Un'altro strato di torta, il resto della crema e gli ultimi macaron. Terminate con l'ultima base di torta. Fate assestare la torta nel frigo, finchè la ganache non raggiunge la giusta consistenza.
  16. La ganache avrà la giusta consistenza quando sarà abbastanza solida da non colare via ma ancora morbida da potersi spalmare facilmente.
  17. Fate un primo strato di ganache, ricoprendo tutta la torta in uno strato sottile, lisciandola con una spatola. Mettetela a riposare in frigo un'altra mezz'ora.
  18. Infine stendete a spatolate il resto della ganache, ricoprendo interamente la torta e creando delle onde morbide.
  19. Decoratela subito coi macaron e coi riccioli di cioccolato finchè la ganache non si è ancora solidificata, così rimarranno appiccicati.
  20. Conservate la torta nel frigo.
  21. Tiratela fuori dal frigo mezz'ora prima del consumo.

Questa è una torta dell’anno scorso, presa da Sugar Ada che in origine era con i biscotti Oreo. Quest’anno l’ho rifatta ma con i macaron e delle lievi modifiche.

_MG_9055

_MG_9057

E’ una torta consistente, pesante ma non stucchevole, cioccolatosa.
Da questa torta diametro 18 si ricavano 18 fettine che ritengo la porzione giusta per ogni persona. Per me è una torta peccaminosa, una vera e propria trasgressione.
Nicole invece se la può ampiamente permettere!

_MG_9053

Buon compleanno Amore mio

_MG_9046

13 Comments on Torta di compleanno al cioccolato con macaron

  1. Letizia
    19 giugno 2016 at 20:56 (1 anno ago)

    Che meraviglia! Tanti auguri Nicole!

    Rispondi
  2. Maria Pia
    19 giugno 2016 at 21:01 (1 anno ago)

    Una torta davvero bellissima e golosissima e poi per me il cioccolato è perfetto in ogni stagione!
    Buona serata e auguri alla tua Nicole!

    Rispondi
  3. valentina
    19 giugno 2016 at 21:49 (1 anno ago)

    Una torta meravigliosa (anche io amo il cioccolato) per una piccola donna carinissima.
    Sei stata bravissima, anche per l’accostamento dei colori 😉
    Auguri alla principessa.
    Vale ♡

    Rispondi
  4. saltandoinpadella
    20 giugno 2016 at 9:13 (1 anno ago)

    Che bella la tua principessa!!! bellissima anche la torta ma la Nicole di più 🙂 la torta deve essere lussuriosa, quella crema deve essere più che peccaminosa.

    Rispondi
  5. Imma
    20 giugno 2016 at 11:07 (1 anno ago)

    Tesoro è stupenda!!L’ho vista ieri su instagram ed eccomi oggi a commentarla e complimenti anche per la tua bellissima principessa!!Un bacione,Imma

    Rispondi
  6. Selene
    20 giugno 2016 at 11:34 (1 anno ago)

    Torta splendida un incanto proprio come la tua bimba
    sarà stata felicissima un bacione e tanti auguri

    Rispondi
  7. Simo Batù
    20 giugno 2016 at 11:52 (1 anno ago)

    Molto d’effetto e immagino golosissima! auguri alla festeggiata 🙂

    Rispondi
  8. vaty
    20 giugno 2016 at 12:05 (1 anno ago)

    una meraviglia tesoro.. auguri alla bellissima festeggiata <3

    Rispondi
  9. Claudia
    20 giugno 2016 at 12:22 (1 anno ago)

    Non ho davvero parole.. E’ davvero magnifica e il tocco rosa lo hai dato lo stesso con i macaron.. E poi altra cosa.. ma quanto bella è tua figlia??? Complimenti davvero e tanti auguri a lei!! baci e buona settimana 😀

    Rispondi
  10. Lilli nel paese delle stoviglie
    20 giugno 2016 at 15:15 (1 anno ago)

    wow, vista su ifood son corsa, bella, colorata, alta, sontuosa, decorata alla grande, avrei voluto spegnere anche io le candeline di una torta così, lilla e rosa due colori super! complimenti

    Rispondi
  11. zia Consu
    20 giugno 2016 at 18:05 (1 anno ago)

    x la tua principessa questo ed altro..come avrei voluto una torta così anche x il mio compleanno…ma non dei 12 anni ma dei 32 di quest’anno 😛 Sono rimasta una bimba 😛
    Complimenti Natascia e felice inizo settimana <3

    Rispondi
  12. Andreea
    20 giugno 2016 at 22:38 (1 anno ago)

    Auguri a Nicole e complimenti alla mamma come ha saputo prepararli una torta molto bella e tanto golosa !

    Rispondi
  13. Lucia Sarti
    21 giugno 2016 at 0:20 (1 anno ago)

    Che splendida torta!Immagino la tua bellissima “bimba” quanto sarà stata felice di ricevere questa meraviglia per il suo compleanno!Davvero spettacolare! Un abbraccio e buon inizio settimana!

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Rate this recipe: