Il Cobbler all’inglese è un dolce fantastico, paragonabile ai pudding, ai crumble o alle crostate ricoperte.
Sono un modo fantastico di usare la frutta, soprattutto in questa stagione invernale perchè danno calore sapore con il minimo sforzo.
Facilissimo da preparare.

Il dolce è formato da uno strato di frutta, che in cottura diventa morbida sugosa.  Sormontato da cucchiaiate di un impasto a base di burro (tipo frolla o brisè) che in cottura diventa croccante.
Vi lascio immaginare.

Questa è la mia seconda e purtroppo ultima ricetta, per Cakes Lab di questo mese.
Se non lo sapete, abbiamo testato il libro di Keda Black “Una mela al giorno” un libro interamente dedicato ai dolci alle mele.

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Cobbler all'inglese
Dolce al cucchiaio a base di mele e frutti di bosco cotti in forno con crosticina croccante di frolla in superficie
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 1 ora in totale
Porzioni
6
Ingredienti
  • 6 mele
  • 300 gr frutti di bosco surgelati
  • 1 limone
  • 225 gr farina
  • 100 gr burro salato
  • pizzico sale fino (se si usa il burro normale non salato)
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 150 ml latte fermentato o latticello (io latte normale)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 1 ora in totale
Porzioni
6
Ingredienti
  • 6 mele
  • 300 gr frutti di bosco surgelati
  • 1 limone
  • 225 gr farina
  • 100 gr burro salato
  • pizzico sale fino (se si usa il burro normale non salato)
  • 4 cucchiai zucchero di canna
  • 150 ml latte fermentato o latticello (io latte normale)
Istruzioni
  1. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a pezzi. Irroratele con il succo del limone e mettetele in una pentola larga. Cospargetele con un cucchiaio di zucchero di canna, unite qualche cucchiaiata d'acqua e cuocetele a fuoco dolce per 15 minuti.
  2. Accendete il forno, modalità statica, a 190°.
  3. Versate in un mixer la farina, il burro freddo tagliato a pezzi, due cucchiai di zucchero di canna ed eventualmente il sale, e frullate fino ad ottenere un composto farinoso o bricioloso. Poi aggiungete il latte fermentato o il latte normale e frullate brevemente per ottenere un composto spesso e appiccicoso.
  4. Mescolate le mele coi frutti di bosco, anche ancora surgelati e versate il una teglia da forno. Coprite la frutta con grosse cucchiaiate di impasto.
  5. Cospargete la superficie con il restante zucchero di canna. Infornate per circa 30 minuti. Da gustare caldo o tiepido.

Buonissimo, caldo e confortante, da mangiare nelle lunghe sere gelide, a cucchiaiate direttamente dalla pirofila di ceramica!

Questa ricetta si merita questa faccina

7 Comments on Cobbler di mele all’inglese

  1. tizi
    27 gennaio 2017 at 16:40 (3 mesi ago)

    io adoro tutti i dolci alle mele e questo oltre che goloso è anche bellissimo, con quell’aspetto rustico e il colore acceso!
    ottima presentazione (e realizzazione)! buon weekend cara!

    Rispondi
  2. Batù Simo
    27 gennaio 2017 at 18:08 (3 mesi ago)

    Si vede ad occhio nudo quanto sia goloso e succoso questo dessert! gnam 🙂

    Rispondi
  3. zia consu
    27 gennaio 2017 at 22:01 (3 mesi ago)

    Mi piace tutta quella frutta succosa con quel friabile strato superficiale che lascia fuoriuscire tutto il colore ed il succo 😛
    Bravissima, ne vorrei una mono porzione x domani a colazione 😛

    Rispondi
  4. Claudia
    28 gennaio 2017 at 14:52 (3 mesi ago)

    Lo conosco bene questo dolce..l’ho fatto in versione frutta estiva.. ma la tua con i frutti di bosco! che delizia.. :-* baci e buon sabato!

    Rispondi
  5. Franca Savà
    28 gennaio 2017 at 15:42 (3 mesi ago)

    Dolcezza,morbidezza e calore in un dolce deliziosamente Invernale!

    Rispondi
  6. Simo
    28 gennaio 2017 at 20:58 (3 mesi ago)

    Lo adoro questo dolce….mi hai fatto venire voglia di rifarlo!!!
    Complimentissimi

    Rispondi
  7. Letizia
    29 gennaio 2017 at 13:12 (3 mesi ago)

    Sai che non ho mai nè mangiato nè provato un cobbler? Devo rimediare! Il tuo ha un aspetto fantastico!

    Rispondi

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