Questo gennaio, con le amiche di Cakes Lab testiamo un libro tutto sui dolci alle mele: “Una mela al giorno” di Keda Black, che propone ben 70 ricette tutte a base di mele.


Per il Contest abbiamo scelto di sfidarvi con un dolce classico: la quattro quarti, ma arricchita e resa speciale dalle mele caramellate.

La torta quattro quarti si chiama in questo modo perchè è ottenuta con soli quattro ingredienti,  pesando le uova e utilizzando lo stesso peso di zucchero, farina e burro.
Io l’ho personalizzata utilizzando degli stampi in silicone da forno che hanno la stessa forma dei waffle che avevo acquistato parecchio tempo fa e che non avevo ancora usato.
Anche come ingredienti ho utilizzato la farina di farro e di nocciole e lo zucchero di canna.
Se anche qualcuno di voi ha questi stampi, quest’impasto è l’ideale perchè non cresce, rimane compatto e si sformano in modo perfetto. Se non li avete potete usare altri stampini  monoporzione e versarci sopra le mele caramellate. Saranno buoni comunque.

PER LA TORTA QUATTRO QUARTI FARRO E NOCCIOLE

250 g di uova (circa 4)
250 g di zucchero di canna
250 g di burro ammorbidito
180 g di farina di farro bianca
50 g di farina di farro integrale
20 g di nocciole polverizzate

Accendete il forno a 180° modalità statica.
Con le fruste elettriche sbattete il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete le uova, una alla volta finchè sono ben incorporate.
In ultimo unire le farine setacciate insieme mescolando con una spatola delicatamente.
Versate il composto negli stampi in silicone imburrati e infarinati. Io ho riempito tutti i due stampi dove si ottengono 6 rettangoli di “finti waffle”
Infornate. per circa 30 minuti o in base al vostro forno. Fate sempre la prova stecchino.
Lasciate raffreddare i dolci prima di sformarli.

PER LE MELE CARAMELLATE E NOCCIOLE

3 mele
150 g di zucchero semolato
succo di 1 limone
20 g di burro
30 g di nocciole

Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, poi irrorateli con il succo di limone.
In una padella fate sciogliere il burro con lo zucchero, unite le mele e cuocete per circa 10 minuti finchè lo zucchero è caramellato e le mele morbide. In ultimo aggiungete le nocciole spezzettate e cuocete ancora qualche minuto.
Versate sui waffle al forno, ancora calde e servite immediatamente.

 Ora tocca a voi.
Preparate la vostra quattro quarti e stupiteci con effetti speciali,  Fotografatela e inviatecela secondo il regolamento che trovate nel nostro blog di Cakes Lab test & taste.

E visto che oggi è il 6 gennaio
Felice festa dell’Epifania

Natascia

3 Comments on Waffle al forno di quattro quarti alle mele caramellate e nocciole

  1. Claudia
    6 gennaio 2017 at 11:27 (9 mesi ago)

    Golosissimi serviti con mele e nocciole.. Un bacione e buon lungo w.e. :-*

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  2. zia consu
    6 gennaio 2017 at 16:58 (9 mesi ago)

    Che golosissimo modo di festeggiare la befana 🙂 Buona giornata Natascia <3

    Rispondi
  3. Simo
    8 gennaio 2017 at 14:47 (9 mesi ago)

    Che delizia di ricetta!!! Un abbraccio cara e buon anno

    Rispondi

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