La cioccolata calda piccante mi ricorda una scena del film Chocolat. Quella in cui Vianne offre appunto una cioccolata al peperoncino alla burbera Signora che subito dopo si lascia andare a confidenze di ricordi piccanti.

La cioccolata in tazza calda è una di quelle coccole che nella stagione invernale non può mancare. Non l’avevo mai assaggiata col peperoncino, e devo ammettere che, d’ora in poi la farò sempre così.

Questo mese su Cakes Lab stiamo testando -Il piccolo libro di Chocolat- di Joanne Harris.
Questa è la prima ricetta che ho scelto.

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Cioccolata piccante di Vianne
Cioccolata in tazza calda aromatizzata alla cannella e peperoncino piccante
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 10 minuti di riposo
Porzioni
2 tazze
Ingredienti
  • 500 ml latte intero alta qualità
  • 100 gr cioccolato fondente rotto a piccoli pezzi
  • 1\2 bastoncino cannella
  • 1 peperoncino tagliato a metà, privato dei semi grado di piccantezza a scelta
  • zucchero di canna a piacere
  • uno spruzzo liquore a scelta come Cognac, Amaretto, Cointreau... io liquore al Caffè
  • 100 ml panna fresca montata
  • 1\2 cucchiaino cioccolato in polvere oppure cioccolato grattugiato
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 10 minuti di riposo
Porzioni
2 tazze
Ingredienti
  • 500 ml latte intero alta qualità
  • 100 gr cioccolato fondente rotto a piccoli pezzi
  • 1\2 bastoncino cannella
  • 1 peperoncino tagliato a metà, privato dei semi grado di piccantezza a scelta
  • zucchero di canna a piacere
  • uno spruzzo liquore a scelta come Cognac, Amaretto, Cointreau... io liquore al Caffè
  • 100 ml panna fresca montata
  • 1\2 cucchiaino cioccolato in polvere oppure cioccolato grattugiato
Istruzioni
  1. Scaldate il latte in una casseruola con la cannella e il peperoncino. Portate a bollore e togliete dal fuoco.
  2. Aggiungete il cioccolato fondente mescolando finchè non è fuso.
  3. Unite qualche cucchiaiata di zucchro di canna, a piacere e lasciate riposare 10 minuti.
  4. Riscaldate finchè non accenna a bollire e versate nelle tazze filtrandolo con un colino.
  5. Aggiungete uno spruzzo del vostro liquore preferito per un gusto più adulto.
  6. Decorate con panna montata e una spolverata di cacao o ciooccolato grattugiato.
  7. Servite caldo in buona compagnia

Durante la preparazione, mi sono resa conto che questa cioccolata non viene densa come mi piace che sia la cioccolata in tazza. Senza aggiunta di amidi rimane liquida come si presenta il latte.
Però mi è piaciuta molto ugualmente, sia con la golosità della panna che senza, per una bevanda più leggera.
A me personalmente piace molto il piccante del peperoncino e lasciandolo in infusione prende molto. Io ho usato dei peperoncini surgelati, quelli che vedete nelle foto, di cui non conosco il nome, con un grado di piccantezza medio. Se lo volete poco piccante usatene solo una metà  oppure peperoncini più leggeri.
La ricetta è semplicissima.

5 Comments on Cioccolata piccante di Vianne

  1. Simo
    15 febbraio 2017 at 19:11 (7 mesi ago)

    Deve essere squisita, anche se…ahimè…io e il peperoncino non andiamo d’accordo!!
    Un abbraccio

    Rispondi
  2. Claudia
    15 febbraio 2017 at 19:50 (7 mesi ago)

    Che bello quel film.. ricordo benissimo la scena.. Golosissima la tua cioccolata dalla nota piccantina.. smack

    Rispondi
  3. saltandoinpadella
    16 febbraio 2017 at 7:53 (7 mesi ago)

    L’avevo provata con il peperoncino in polvere ma mai con quello fresco. Ora mi hai incuriosito. Quella bella tazzona è una tentazione irresistibile.

    Rispondi
  4. Lilli nel paese delle stoviglie
    17 febbraio 2017 at 12:13 (7 mesi ago)

    buonissima e bellissime foto, bello il film visto tante vv, ma meglio il libro che non è proprio uguale, buon week end

    Rispondi

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