I cappelletti: pasta ripiena tipica della Romagna.
Nonostante la Romagna non sia molto vasta vengono fatti in modi diversi a seconda della zona.   Generalmente sono fatti con un ripieno di carne, parmigiano e uova, come nel tortellino Bolognese.
Nella mia zona, la campagna in provincia di Ravenna, e sono quelli che di gran lunga preferisco, sono fatti con un ripieno di solo parmigiano, uova e noce moscata.
L’unica variante che tollero è, come me li propongono nelle varie Feste de l’Unità, ossia con una punta di mortadella macinata fine fine.

Noi Romagnoli li mangiamo tutto l’anno.
A Natale li facciamo col brodo di carne, in qualunque momento  li mangiamo con il ragù (di carne). Io li adoro anche solo con la panna e con qualsiasi condimento alternativo.
Qui ve li propongo con gli stridoli e lo speck.

Gli stridoli sono delle erbe spontanee che crescono nei campi, nei fossi, nelle pinete e in collina, tipiche della nostra zona del ravennate.
Si chiamano così perchè strofinandole con le mani appunto “stridono”.

 

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Cappelletti agli stridoli
Pasta fresca all'uovo ripiena di parmigiano, uova e noce moscata, condita con stridoli e speck
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 300 gr farina 00 per pasta fresca
  • 3 uova medie col tuorlo rosso fresche
  • 300 gr parmigiano stagionato grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata macinata
  • 1 mazzetto stridoli
  • 1 scalogno
  • 1 fetta speck dello spessore di una moneta
  • 2 cucchiai panna da cucina
  • 2 cucchiai olio evo
  • pepe nero macinato al momento
  • parmigiano grattugiato per servire
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 300 gr farina 00 per pasta fresca
  • 3 uova medie col tuorlo rosso fresche
  • 300 gr parmigiano stagionato grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata macinata
  • 1 mazzetto stridoli
  • 1 scalogno
  • 1 fetta speck dello spessore di una moneta
  • 2 cucchiai panna da cucina
  • 2 cucchiai olio evo
  • pepe nero macinato al momento
  • parmigiano grattugiato per servire
Istruzioni
  1. Innanzitutto preparare la pasta fresca all'uovo, involucro dei cappelletti con la farina e le tre uova intere. Formare un panetto asciutto e lasciarlo riposare coperto da un canovaccio.
  2. Preparare il ripieno mescolando il parmigiano con l'uovo e abbondante noce moscata grattugiata al momento. Amalgamare bene con le mani fino a formare un panetto asciutto.
  3. Stendere delle strisce di pasta e tagliare con la rotella smerlata dei quadrati della dimensione a piacere, in base alla grandezza finale del cappelletto. Appoggiare delle noccioline di ripieno su ogni quadretto di pasta. Piegare ogni quadretto a triangolo. Unire le due punte estreme del triangolo e rialzare la punta restante, dandogli la classica forma. Lasciare asciugare i cappelletti su un ripiano infarinato oppure congelarli in freezer.
  4. Preparare il condimento in una padella. Soffriggere dolcemente lo scalogno tritato fine. Unire lo speck tagliato a striscioline o a cubetti e cuocere 1 minuto. Infine unire gli stridoli lavati, asciugati e tritati molto grossolanamente e soffriggere per 1 minuto circa.
  5. Lessare in acqua bollente salata i cappelletti per circa 10 minuti. Saltarli in padella con il condimento. Mantecare coi due cucchiai di panna.
  6. Servire subito con pepe nero macinato al momento e altro parmigiano grattugiato.
Recipe Notes

La bontà del cappelletto dipende  soprattutto dalla qualità degli ingredienti. Utilizzare parmigiano reggiano o grana padano di alta stagionatura, 24 o 36 mesi.

Anche l'occhio vuole la sua parte. La pasta vuole essere di un bel colore giallo, quindi è bene utilizzare le uova speciali per pasta fresca col tuorlo rosso.

 

Da bambina mangiavo pochissimo ed ero sottopeso.
Sono cresciuta a cappelletti.
Le mie nonne, pur di farmi mangiare me li cucinavano tutti i giorni, quando ero da loro.
Certo che sono un piatto completo, ricco di nutrienti e di sapore!

Natascia

2 Comments on Cappelletti agli stridoli

  1. tizi
    11 ottobre 2017 at 16:20 (2 settimane ago)

    io ho una venerazione per la pasta ripiena fatta in casa, la tua è bellissima! assaggerei volentieri sia il ripieno che il condimento… un piatto davvero spettacolare! complimenti!

    Rispondi
  2. saltandoinpadella
    19 ottobre 2017 at 20:49 (4 giorni ago)

    Da noi i cappelletti sono rigorosamente fatti in brodo e il ripieno è ricotta con parmigiano, uova e noce moscata. Mai fatti diversamente, siamo molto tradizionalisti sui cappelletti. Il tuo piatto è davvero invitante, mi hai fatto venire una fame 😉

    Rispondi

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