Anche oggi ho pensato all’estate finita col cuore che mi si stringeva.

Ma alla vista dei fichi belli maturi del mercato, mi è venuta l’idea di farne una buonissima ricetta.

Sono dolcissimi come il miele e mi servono per addolcirmi la tristezza per l’inizio del nuovo autunno.

L’avevo vista su un giornale di cucina, proprio in questi giorni.

Dato che adoro l’abbinamento dolce/salato ho voluto replicarla.

 

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Focaccia con fichi, pinoli, rucola e aceto balsamico
Focaccia di pasta di pane bianca ricoperta di fichi freschi e pinoli cotta in forno. Completata con rucola e crema all'aceto balsamico di Modena.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore di lievitazione circa
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 500 gr pasta per pizza la vostra, con 500 g di farina 0
  • 4-5 fichi freschi
  • 50 gr pinoli
  • 1 mazzetto rucola fresca
  • 1 cucchiaio crema all'aceto balsamico di Modena
  • 2 cucchiai olio evo
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 30 minuti circa
Tempo Passivo 3 ore di lievitazione circa
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 500 gr pasta per pizza la vostra, con 500 g di farina 0
  • 4-5 fichi freschi
  • 50 gr pinoli
  • 1 mazzetto rucola fresca
  • 1 cucchiaio crema all'aceto balsamico di Modena
  • 2 cucchiai olio evo
Istruzioni
  1. Preparate l'impasto per pizza con 500 g di farina 0 e lasciatela lievitare fino al raddoppio. Rivestite una teglia con carta da forno e ungetela con qualche cucchiaio di olio. Stendete l'impasto e tiratelo con la punta delle dita.
  2. Lavate e asciugate i fichi e tagliateli a fettine. Stendete le fettine di fichi sopra l'impasto e cospargetela con un filo d'olio evo e i pinoli.
  3. Infornate a 180° a forno caldo preriscaldato modalità ventilata. Cuocete la focaccia per circa 30 minuti o in base al vostro forno.
  4. Lavate e asciugate la rucola. Spezzettatela con le mani. Sfornate la focaccia e servitela calda o tiepida con la rucola e gocce di crema all'aceto balsamico a piacere.
Recipe Notes

Servitela accompagnandola con formaggi morbidi come stracchino e  a pasta semidura.

La quantità è per 4 persone se per pranzo o cena, per 8 persone se antipasto.

 

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Felice autunno a tutti

Natascia

 

2 Comments on Focaccia con fichi, pinoli, rucola e aceto balsamico

  1. Franca Savà
    4 ottobre 2017 at 16:49 (3 settimane ago)

    Cosa darei per gustarne una fetta!

    Rispondi
  2. saltandoinpadella
    9 ottobre 2017 at 17:50 (2 settimane ago)

    No vabbè ma questa è poesia pura. Un vero attentato alla dieta. Me la mangerei tutta da sola, una fetta qua non basta mica

    Rispondi

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