Con l’arrivo del freddo ritornano anche quelle piccole e dolci abitudini che scaldano il corpo e anche l’anima: il tè del pomeriggio.
Queste tortine morbide ai lamponi freschi aromatizzate con acqua di rose, sono l’ideale per questi momenti, da soli o in compagnia.

La ricetta è di Csaba della Zorza da uno dei suoi primi programmi televisivi di cucina, molti anni fa.
Quando raccoglievo forsennatamente ricette da ogni dove e stampavo ricette da internet in modo seriale.
Queste tortine mi avevano attratto e ingolosito tanto da comprarmi anche lo stesso stampo in silicone.  Potete utilizzare qualunque stampo per mini tortine con qualsiasi decoro, verranno comunque meravigliose e deliziose.

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Tortine ai lamponi e acqua di rose
Deliziose tortine per la colazione o la merenda con i lamponi aromatizzate con acqua di rose. Ricetta di Csaba dalla Zorza.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
8 tortine
Ingredienti
  • 185 gr farina 00
  • 125 gr zucchero semolato
  • 125 gr burro
  • 2 uova
  • 180 ml latte circa mezzo bicchiere
  • mezza bustina lievito per dolci vanigliato
  • mezza bacca vaniglia Bourbon
  • 2 cucchiai acqua di rose
  • 125 gr lamponi freschi
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
8 tortine
Ingredienti
  • 185 gr farina 00
  • 125 gr zucchero semolato
  • 125 gr burro
  • 2 uova
  • 180 ml latte circa mezzo bicchiere
  • mezza bustina lievito per dolci vanigliato
  • mezza bacca vaniglia Bourbon
  • 2 cucchiai acqua di rose
  • 125 gr lamponi freschi
Istruzioni
  1. Accendere il forno, modalità statica, a 160°.
  2. Lavorate bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la polpa raschiata dalla mezza bacca di vaniglia e l'acqua di rose e lavorare ancora.
  3. Incorporare, una ad una, le uova e poi la farina setacciata col lievito. Aggiungere il latte. Infine, sempre con un cucchiaio incorporare i lamponi.
  4. Imburrare e infarinare gli stampini a forma di rosa ma anche qualsiasi altristampini vanno bene. In mancanza degli stampini anche i pirottini da muffin, senza inburrarli. Riempire gli stampini col composto a tre quarti di altezza e infornare per 25 minuti o in base al vostro forno.
  5. Lasciare raffreddare le tortine, sformarle e spolverizzarle con lo zucchero a velo.
Recipe Notes

Potete servire i tortini, come ho fatto io, su un pirottino di carta appiattito.

Dolcissimi pomeriggi
Natascia

8 Comments on Tortine ai lamponi e acqua di rose

  1. tizi
    28 novembre 2017 at 9:11 (2 settimane ago)

    queste tortine devono essere delicatissime e profumate! ne mangerei una volentieri proprio ora con il caffè! complimenti per l’originale ricetta 🙂

    Rispondi
    • Natascia
      28 novembre 2017 at 20:52 (2 settimane ago)

      Grazie Tizi. Sono proprio cosi: una coccola. Un abbraccio.

      Rispondi
  2. giuliana
    28 novembre 2017 at 10:25 (2 settimane ago)

    Mamma mia che delicatezza!!!!!

    Rispondi
    • Natascia
      28 novembre 2017 at 20:51 (2 settimane ago)

      Grazie Giuliana. Un bacio.

      Rispondi
  3. Natascia
    28 novembre 2017 at 20:50 (2 settimane ago)

    Grazie Tizi. Sono proprio cosi: una coccola!

    Rispondi
  4. zia consu
    28 novembre 2017 at 21:43 (2 settimane ago)

    Che piacere gustarsi nuovamente una tua ricetta e questa è davvero una coccola adatta ad un pomeriggio di relax 🙂 Complimenti Natascia e a presto <3

    Rispondi
    • Natascia
      29 novembre 2017 at 11:13 (2 settimane ago)

      Grazie Consuelo. Come sarebbe bello farlo insieme. Ti abbraccio forte.

      Rispondi
  5. Simo
    30 novembre 2017 at 10:14 (2 settimane ago)

    belle e deliziose, una coccola perfetta!

    Rispondi

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